Меню

Поиск продукции


как построить дом в кризис

Разразившийся мировой кризис наиболее сильно в нашей стране ударил по строительной отрасли: заморожены многие строящиеся объекты, новые практически не начинаются. На этом фоне аналитики предсказывают разорение и ликвидацию многих строительных организаций и, как следствие этого, ещё большее увеличение стоимости жилья эконом класса из-за его дефицита. Где же выход из этой ситуации? А выход в применении новых прогрессивных технологий и высокоэкономичных материалов. Сейчас в печати и нателевидении широко рекламируются «дешёвые» быстровозводимые дома из панелей с заполнением органическими полимерными материалами, пожароопасными и сомнительными экологическими и долговечными свойствами.А оптимальным стеновым материалом по мнению проектировщиков  являются стеновые блоки из автоклавного газосиликатобетона (ячеистого бетона), которые в нашей области производит уже более 27 лет ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» (ЗАО СЗСМ),предлагающий строить так называемые «растущие» индивидуальные дома по проектам головного проектного института в жилищном строительстве РФ –ЦНИИЭПЖИЛИЩА (г. Москва)

По своим экологическим свойствам ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Ячеистый бетон"дышит", регулируя влажность в помещении. Строения из ячеистого бетона долговечные и не требуют ухода. Материал не гниет, обладает свойствами дерева и камня одновременно. Он имеет низкое содержание естественных радионуклидов и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям для строительства.  Ячеистый бетон - негорючий материал. Он не только не горит, но и эффективно препятствует распространению огня. Может быть применен для всех классов противопожарной безопасности.  Благодаря наличию в порах ячеистого бетона воздуха он обладает прекрасной тепло-звукоизолирующей способностью. Массивность материала обеспечивает выравнивание температурных колебаний, как в летнюю жару, так и в зимний холод. Теплоаккумулирующие свойства ячеистого бетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии. Материал легко пилить, резать и сверлить. Простота обработки ячеистого бетона позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации, в том числе и арочные,обрабатывать поверхность, прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубопроводы.  Стена из ячеистого бетона  проще,надёжнее и долговечнее, чем стены из кирпича и других стеновых материалов с наружным утеплением, а по стоимости  ниже.  Точные размеры и ровная поверхность блоков дает значительную экономию отделочных материалов.

Теперь о преимуществах предлагаемых проектов: Они рассчитаны на самые широкие слои населения, особенно привлекательны для молодых семей, которые хотят построить дом своими руками и у которых нет средств построить сразу большой дом . Предлагаемые дома предназначены для постоянного проживания, поэтому в них заложены довольно толстые стены, при плотности ячеистого бетона 500 кг/м.куб. толщина стен по современным теплотехническим нормам должна быть 500 мм. Кладка блоков осуществляется на клей, поскольку это более прогрессивная технология,позволяющая получить почти монолитный вариант стены при минимальной её толщине.

 Второй этаж представляет собой хорошо утепленную мансарду, что позволяет жить в доме круглогодично. Для её утепления можно применить пожаробезопасные, экологически чистые маты прошивные из базальтового супертонкого волокна, которые также изготавливаются на ЗАОСЗСМ.

Межэтажные перекрытия могут бытьизготовлены в нескольких вариантах. Это могут быть железобетонные или металлические балки, между которыми укладываются неармированные плиты изячеистого бетона. В этом случае для уменьшения нагрузки на плиты из ячеистого бетона, а так же для лучшего распределения нагрузки на перекрытие вообще поверх него следует устроить бетонную стяжку.  И, наконец, это могут быть обычные деревянные балочные перекрытия, такие же, как их устраивали и устраивают в классических деревянных домах.

Никакой внешней отделки, кроме окраски алкидными красками проект не предусматривает (дом по условию должен бытьмаксимально экономичным). Ну а те, кто хочет (и кому позволяют средства) может применить любой вид отделки. Теперь рассмотрим сами проекты.

 

Начнем с проекта3-х комнатного дома.

Этот вариант дома рассчитан на семью из трех-четырех человек. Размеры будущего дома относительно небольшие - 8,8 х 6метров. При этих небольших размерах в доме будет 3 вполне приемлемого размера комнаты и кухня площадью не менее 12 квадратных метров, атак же 2 санузла и небольшая кладовая.

Этап 1. Сначала вы строите коробку дома без каких бы то ни было больших пристроек. Единственной пристройкой будет небольшой входной тамбур шириной 1,2 м (справа). Строится он из того же ячеистого бетона, но с более тонкими стенами. Из тамбура в дом будетвести входная дверь. На первом этаже устраивается одна довольно большаякомната- 21,6 м2 (1), кухня (2), прихожая (3), санузел и небольшая кладовая (4). Второй этаж на этом этапе не отделывается и не оборудуется (даже лестница на него пока отсутствует).

В стенах под будущие двери оставляются проемы. Эти проемы обшиваются листовым материалом (например, гипсоволокнистыми или гипсокартонными листами), промежуток забивается легким утеплителем (от промерзания) и затем листы снаружи оштукатуриваются под цвет и фактуру ячеистого бетона. Такие заложенные проемы в дальнейшем избавят хозяев от необходимости прорубать (пропиливать) их в несущих стенах, что сделатьзначительно трудней, чем сделать проем на этапе кладки несущих стен.

Затраты на материал для стен по этому этапу в настоящих ценах составят около 160 тыс. руб. или около 3000 руб. на 1м.кв. площади.

Этап 2. Вторым этапом можно пристроить к дому веранду (Этап 2а). Она может представлять собой легкую деревянную конструкцию, ничем не отличающуюся от привычных летних веранд, пристраиваемых к деревянным дачным домам. (Это, конечно, в экономном варианте.Те, кому позволяют средства могут пристроить утепленную веранду, а кому-то захочется на этом месте иметь зимний сад.) Выход на веранду может быть устроен как из кухни (2), так и из комнаты (1), либо из обоих помещений сразу. Надо только при строительстве предусмотреть соответствующее количество дверных проемов.

Далее начинается освоение второго этажа -мансарды (этап 2б). Для этого, прежде всего, необходимо построить лестницу. Задняя стенка входного тамбура переносится на линию тыльного фасада дома, а боковая продлевается до стыковки с задней стенкой. На образовавшемся пространстве устраивается первый пролет лестницы. Поворотная площадка устраивается на середине высоты первого этажа и лежит наполовину в тамбуре, наполовину в кладовой (4). Второй пролет лестницы должен целиком расположиться в пространстве кладовой. На поворотной площадке (в заранее предусмотренном проеме) устанавливается дополнительная дверь.

На втором этаже устраивается две жилых комнаты (8 и 9), небольшой коридор (10) и второй санузел. (Поскольку на втором этаже, как правило, размещаются спальни, то без второго санузла тут действительно не обойтись)

В жилых комнатах пунктиром очерчены зоны, высота потолка в которых меньше 1,8 м. В этих зонах обычно располагают кровати.

Кстати, второй этап, как Вы уже, наверное, поняли, не обязательно начинать с п. 2а. Его с успехом можно начать и с пункта 2.б, оставив строительство веранды на потом.

Этап 3. Дом превратился в трехкомнатный дом с верандой.

Этап 4. Этот этап необходим для тех, у кого есть личный автотранспорт. На этом этапе к дому справой стороны пристраивается гараж. И не просто гараж, а гараж с небольшой мастерской. Входная дверь в гараж устраивается все из того же входного тамбура. Ведь, согласитесь, попадать в гараж гораздо удобнее прямо из дома - из тамбура, который на данном этапе он становится просто неотъемлемой частью дома. И даже, если хотите, центральной его частью, поскольку во все части дома Вы попадаете именно через него. Такая организация входа в гараж гораздо выгоднее и с точки зрения безопасности - чтобы в него попасть, надо вскрыть как минимум 2 двери - входную и дверь гаража. Попадание же в него с улицы (через ворота) Вы легко сделаете технически невозможным. Такое расположение гаража целесообразно и с другой точки зрения. Он находится, все-таки, на некотором отдалении от жилой части дома, поэтому уменьшается возможность проникновения различных запахов из гаража в жилые помещения, а так же пожарная опасность.

По этому же принципу разработан вариант 5-ти комнатного дома (см. схему роста дома). Габариты дома несколько увеличиваются - 10,6 х 7,2 м. Такое увеличение внешних размеров дома дает возможность уже на первом этапе строительства получить на первом этаже две жилых комнаты (1 и 2), кухню (3) и раздельный (!) санузел, а также небольшой коридор (4) и кладовую (5).

На следующем этапе (этап2) к дому, так же как и в предыдущем варианте, пристраивается веранда, на которую делаются выходы или из двух помещений (комната - 1 и кухня - 3), либо из одного из них. Затем удлиняется входной тамбур, в котором располагается лестница для входа в мансарду. В помещении мансарды кроме трех жилых комнат(10, 11, 13) получается небольшая прихожая, даже скорее небольшой холл (13), раздельный санузел (15) и небольшая кладовая (14).

После оборудования санузла на втором этаже, на месте ванной комнаты на первом этаже можно устроить небольшую сауну, с раздевалкой, рассчитанную на 2-3 человека (печь, душ,полати). Санузел при этом остается в неприкосновенности.

На последнем этапе (этап4) к дому через тамбур, так же как и в предыдущем варианте пристраивается гараж с мастерской.

А где же размещаетсякотельная? Отдельного помещения для котельной в доме не предусматривается. Газовый котел можно расположить прямо в кухне. Именно в это помещение делается врезка трубопроводов для водопровода, канализации и газа.

Если Вы после вышесказанного решили строить дом с применением ячеистого автоклавного газобетона, то специалисты ЗАО СЗСМ подскажут вам особенности проектирования и строительства, покажут учебный фильм, помогут определить потребность материалов, так как наши  местные проектировщики почему-то не знают этот материал, а строители  работают с ним «дедовскими» методами без применения современных сопутствующих материалов инеобходимого набора современных инструментов.