Меню

Поиск продукции


Применение теплозвукоизоляционных материалов

Мат из базальтового волокна

толщиной 5 см равен по теплоизолирующей способности стене толщиной равной двум кирпичам. Базальтовые прошивные маты эксплуатируются длительное время без разрушения в качестве тепло и звукоизоляции в жилищном, гражданском и промышленном строительстве в зданиях всех степеней огнестойкости.
Маты могут быть использованы также в качестве пожароразделяющего слоя в трехслойных конструк-циях. Базальтоволокнистые материалы несколько дороже аналогичной волокнистой теплоизоляции, однако на сегодняшний день соотношение "цена-качество" на российском рынке явно в пользу базальтовых волокон: безопасных при пожаре, долговечных, экологически чистых материалов.
Рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя в условиях Москвы и московской области в конструкциях стен приведена в таблице 1, для перегородок, перекрытий, мансард - в таблице 2

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН, ПОЛОВ И ПОТОЛКОВ

Звукоизоляция пола

На железобетонную конструкцию пола (или на деревянную) крепятся лаги (6х6 см) по всей длине пола (параллельно стене) с расстоянием приблизительно один метр (или из расчета поверхности пола) первая лага прибивается на расстоянии 4-6 см от стены. На лаги настилается теплоизоляционный мат (с заходом на стены комнаты) с провисами между лагами произвольно (2-3 см), на лаги, поверх слоя теплоизоляции настилаются бруски толщиной 2 см по всей длине лаги и прибивается фанера толщиной 12 мм. Дальше настилается основной пол (по желанию заказчика). При устройстве "плавающих полов" - фанера, основной пол и плинтус не должны касаться стен комнаты. В этом случае плинтус крепится к основанию пола.

Звукоизоляция пола под стяжку

На всю железобетонную конструкцию пола (сухую) настилается теплоизоляционный мат марки МПТБств с припуском на стены (4 см), поверх теплоизоляционного слоя настилается пленка или другой влагоизолирующий материал по всей поверхности также с припуском на стены в 4 см, если площадь пленки не закрывает всю поверхность теплоизоляции, то стыки скрепляются при помощи скотча. На подготовленную поверхность пола (поверх пленки) укладывается армирующая сетка и заливается цементной стяжкой (толщина стяжки от 3 до 6 см). Такой пол обладает хорошей звуко- и виброизолирующей способностью.

Звукоизоляция стен

На верхнюю часть стены прибивается брусок толщиной 2-3 см (твердые породы дерева) по всей длине стены. На брусок крепится теплоизоляционный материал марки МПТБств с небольшим заходом на потолок и свешивается вниз с заходом на поверхность пола. Поверх прибивается второй брусок толщиной 2-3 см (твердая порода дерева) по всей длине стены. На черный пол (фанера) прибивается брусок (2-3 см) по всей нижней части стены. Вертикально на верхний и нижний бруски крепятся балки (расстояние между балками и толщина балки зависят от обшивочного материала) далее крепится облицовочный материал (гипсокартон или др. материал). Теплоизоляционный слой может быть пристрелян (прикреплен монтажными скобами) непосредственно к стене и спущен свободным полотном вниз). Далее следует монтаж из листов гипсокартона (2 слоя). Теплоизоляционный слой не должен соприкасаться (относ 4 см) с гипсокартоном.

Звукоизоляция потолка

Теплоизоляционные маты марки МПТБств крепятся непосредственно на кронштейны, предназначенные для крепления конструкции потолка гипсокартонными листами.

Важные особенности:

  • При проведении любых работ по звукоизоляции необходимо, чтобы звукоизоляционные материалы перекрывали стыки примыкающих конструкций (пол-стена, стена-стена, стена-потолок).
  • Желательно соблюдать основной принцип: звукоизоляция наиболее эффективна при установке ее со стороны источника шума.
  • При возможности (технической, финансовой и т.п.) звукоизолирующая преграда должна быть многослойной
Таблица № 1
Наименование изделий Конструкция перегородок* Конструкция перекрытия Мансарды
деревянные кирпичные деревянные бетонные чердачные
толщина теплоизоляционного слоя, мм
Прокладки теплоизоляционные строительного назначения 50 60 190 190 210 240
Маты МПТБств 45 50 160 170 170 190
Таблица 2
Наименование изделий Конструкция стен
из обыкновенного глиняного кирпича из керамического пустотного кирпича из керамзито-бетонных блоков и керамического отделочного кирпича из керамзито-бетонных блоков из блоков из пенобетона и керамического отделочного кирпича из пенобетонных блоков деревянные из бревен или бруса деревянные каркасные и каркасно-щитовые стены
250мм 380мм 250мм 380мм 15см 20см
Толщина теплоизоляционного слоя, мм
Прокладки теплоизоляционные строительного назначения 170 140 140 140 140 140 100 100 130 110 170
Маты МПТБств 140 110 110 110 110 110 80 80 110 130 150