Меню

Поиск продукции


Из чего построить дом?

 Перед каждым человеком, решившим построить свой дом, встаёт такой вопрос. Обычно в нашей стране в первую очередь встаёт вопрос о стоимости строительства и только во вторую как дорого содержание этого дома будет в последующем, его долговечность, комфортность проживания. Довольно большую часть расходов при строительстве составляют затраты на возведение стен (до 35%).

 ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» для комплексного решения всех вышеуказанных вопросов предлагает наиболее перспективный материал для стен – газосиликатобетонные мелкие стеновые блоки автоклавного твердения (АГБ), которые он производит в соответствии требованиям государственных стандартов уже более 27 лет и которые уже зарекомендовали себя в условиях строительства и эксплуатации на территории нашей области. Из них ещё в 80-х годах построено много домов и коттеджей в районах области, дачных домиков в пригородах Саратова, знакомая всем саратовцам гостиница «Словакия». 

 По заданию Госстроя России институт ЦНИИЭПжилища совместно с НИИ строительной физики провёл исследования по определению экономически целесообразного значения сопротивления теплопередаче наружных стен разной конструкции, в том числе трёхслойных панелей с гибкими связями, слоистых и утеплённых снаружи кирпичных стен и стен из автоклавного ячеистого бетона.

 Исследованием было установлено, что для ячеистобетонных наружных стен экономически целесообразное сопротивление теплопередаче по сравнению с другими конструкциями наружных стен является минимальным (см.таблицу):

Экономически целесообразное сопротивление теплопередаче наружных стен

 Конструкция наружной стеныГрадусо-сутки ГСОП
3000 5000 7000
 Трёхслойные панели с гибкими связями3,3 4,1 4,5
 Слоистые карпичные стены с пеностирольным утеплителем3,1 3,6 4,1
 Кирпичная стена, утеплённая снаружи минплитой типа «Rockwool»2,5 3,0 3,4
 Ячеистобетонная стена1,9 2,4 2,7

 Приведённые данные свидетельствуют о том, что ячеистобетонные стены имеют наименьший период окупаемости, а нормируемые приведённые сопротивления теплопередаче для них могут быть установлены на 22-30% ниже регламентированных СНиП 11-3-79* значений для соответствующих регионов.

 Трёхслойные панели с гибкими связями имеют наихудшие показатели экономически целесообразного R по критерию приведённых затрат, превышая нормируемое значение на 17-35%. Слоистые кирпичные кладки также имеют превышение экономически целесообразного R над нормируемым в диапазоне 6,5-21%. У кирпичной стены, утеплённой снаружи, нормируемые и экономически целесообразные сопротивления теплопередаче практически совпадают.

 Таким образом, однослойные ячеистобетонные стены по критерию приведённых затрат обладают существенными преимуществами в сравнении с наиболее распространёнными конструкциями наружных стен.

 Кроме оценки технико-экономических показателей эффективности использования различных стеновых материалов и изделий следует остановиться ещё на одном немаловажном факторе, а именно на микроклимате помещений, или так называемой комфортности пребывания человека в зданиях со стенами из различных материалов. Известна градация различных материалов, предложенная зарубежными исследователями и доложенная на междуна родном симпозиуме по автоклавным строительным материалам в Ганновере более 20 лет тому назад. Первое место по комфортности согласно этой градации занимают дома со стенами из дерева, третье-четвёртое – дома со стенами из ячеистого бетона, шестое – десятое места – стены из силикатного и керамического кирпича, а стены из керамзитобетона и обычного железобетона занимают последнее место. Промежуточные места в этой градации занимают стены со смешанными стеновыми материалами и изделиями. Как видно из приведённых данных, по экологическим показателям автоклавный ячеистый бетон наиболее близок к деревянным конструкциям. Благодаря своим уникальным свойствам автоклавный ячеистый бетон дышит, регулируя влажность в помещениях. Строения из него являются достаточно долговечными, в отличии от дерева не подвержены гниению и при этом обладают свойствами и дерева и камня.

 Обследования домов из ячеистого бетона, прослуживших 40-50 лет и более, показали полное соответствие материала требованиям строительных норм и пригодность для дальнейшей эксплуатации. Более того, из всех типов стен эксплуатируемых жилых домов ячеисто-бетонные являются самыми тёплыми, т.е. энергосберегающими. Их равновесная влажность в 4 раза ниже, чем у деревянных стен, паропроницаемость (способность дышать) в 3 раза выше, чем у дерева, в 5 раз - у кирпича, в 10 – у железобетонных трёхслойных панелей.

 Ячеистый бетон относится к пожаробезопасным материалам. Он не горит и эффективно препятствует распространению огня и высоких температур, а поэтому может применяться для возведения стен всех классов пожарной опасности.

 Большинством этих показателей обладает другой вид ячеистого бетона – пенобетон неавтоклавного твердения (НПБ), количество производителей которого растёт не по дням, а по часам, и рекламируется он широко как в специальной так и в популярной прессе! Но это разные материалы. По физико-механическим, теплотехническим и эксплуатационным свойствам они имеют существенные различия. Межгосударственный стандарт ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия» регламентирует свойства бетонов автоклавного и неавтоклавного твердения. Согласно этих требований усадка при высыхании у НПБ в 5-6 раз выше, чем у АГБ, следовательно, при эксплуатации в строительных конструкциях пенобетоны более подвержены трещиноватости и ползучести. Отпускная влажность пенобетонов также превышает отпускную влажность газобетонов. Существенным является и то, что из-за различия в поровой структуре материалов сорбционная влажность, обуславливающая нормативное влагосодержание материалов в условиях эксплуатации, у НПБ выше чем у АГБ. Поэтому термическое сопротивление стенового ограждения из НПБ при прочих равных условиях значительно ниже, чем у АГБ, что способствует снижению долговечности ограждающих конструкций и повышению энергетических затрат при эксплуатации.

 Говоря о преимуществах АГБ, нельзя не сказать о кладке стен. Сегодня во всём мире строители перешли к кладке на тонкослойных (клеевых) растворах. Уменьшение толщины растворных швов до 1-3 мм позволяет снизить тепловой поток через стену на 15%. При этом повышается качество кладки, что позволяет снижать толщину защитно-декоративных покрытий и достигать экономического эффекта как за счёт сокращения расхода стройматериалов, так и уменьшения трудоёмкости работ. И если геометрическая точность мелких блоков из АГБ ЗАО СЗСМ позволяют вести кладку на клею, то точность изготовления блоков НПБ, особенно с учётом нормируемой величины усадки, оставляет желать лучшего. Попробуйте найти в области блоки НПБ со средней плотностью 540-550 кг/м.куб (при вариации по плотности 2-3%) при средней прочности 28-35 кг/см.кв (с вариацией по прочности 7-8%) и отклонениями геометрических размеров в 1-2мм.

 Если вы после вышесказанного решили строить дом с применением ячеистого автоклавного газобетона то специалисты ЗАО СЗСМ подскажут вам особенности проектирования и строительства, покажут учебный фильм, помогут определить потребность материалов, так как наши местные проектировщики почему -то не знают этот материал, а строители работают с ним «дедовскими» методами без применения современных сопутствующих материалов и необходимого набора современных инструментов.