Меню

Поиск продукции


Часто задаваемые вопросы по изделиям из базальтового супертонкого волокна

 

1.Чем отличается наше БСТВ от других волокнистых теплозвукоизоляционных материалов (URSA,ROCWOOL,ISOROK,ISOVER,KNAUF  и т.д.)?

- В первую очередь экологической чистотой. У БСТВ меньший диаметр волокон и большая длина, поэтому они хорошо спутываются и держатся без связующего. В изделиях из стекловаты и минерального волокна всегда используются связующие для улучшения их характеристик, в большинстве случаев это фенолформальдегидные смолы, которые при определённых условиях распадаются  с выделением фенола (который признан канцерогенным веществом), поэтому их применение в таких помещениях, как сауны, бани, жилые помещения в мансардах или для утепления  и звукоизоляции перекрытий, перегородок внутри помещений нежелательно. Помещения, утеплённые такими материалами, должны быть холодными и чаще проветриваться;
 
- БСТВ выдерживает более высокую температуру нагрева, а самое главное цикличное воздействие температуры (нагрев-охлаждение), за счёт этого обладает высокой долговечностью.;

- БСТВ по сравнению со стекловатными и минераловатными изделиями обладает повышенной вибростойкостью, т.е. не разрушается под действием механической и акустической вибрации, что особенно актуально для теплозвукоизоляции оборудования (компрессоров, насосов, турбин, двигателей и т.п.), а также транспортных средств.;

- волокна БСТВ обладают более низким водопоглощением и за счёт этого высокой химической стойкостью  к воздействию щелочных и кислотных сред (от 3-х до 17-ти раз выше чем стеклянные и минеральные волокна).

2. Как узнать содержит ли утеплитель фенолформальдегидные или другие органические добавки, связующие?

К материалу нужно поднести зажженную спичку или другой источник открытого пламени, при этом появится специфический запах, у БСТВ такого запаха нет.

3. Какие изделия выпускаются нашим заводом и где они могут применяться?

- Первоначально изготавливаются холсты плотностью 12-15 кг/м.куб., условными размерами 1000х2300х180 мм (условные рамеры так как материал мягкий и не имеет чёткой формы), их можно применять для теплозвукоизоляции в качестве заполнителя каких-то полостей. Например при монтаже гипсокартонного или подвесного потолка, устройстве перегородок из листовых материалов (гипсокартона, ЦСП, фанеры и т.п.);

- Далее из холстов прошиваются маты  плотностью 30 кг/м.куб на специальной прошивной машине стеклонитями или стеклоровингом. Маты могут быть как без обкладок, так и с обкладками с одной или с двух сторон. В качестве обкладки применяются в основном стеклоткани, но в зависимости от назначения могут применяться стеклосетки, металлическая сетка «манье» (шестигранная ячейка), базальтовые и кремнезёмистые ткани. Последние три обкладки применяются для матов работающих при температуре более 450 градусов. Размеры матов:
- ширина 1000 мм;
- длина от 2000 до 6000 мм и более;
- толщина 50 -100 мм.
Маты могут применятся для изоляции дымовых, вентиляционных труб, различных трубопроводов, оборудования (различных печей, котлов, теплогенераторов, компрессоров, холодильников  и т.д.), а также для наружной теплоизоляции стен, потолков, полов, мансард, особенно для деревянных конструкций, а также для вышеперечисленных целей как и холсты. При наружном утеплении необходимо использовать пароизоляционные плёнки с внутренней («тёплой») стороны и ветрозащитные диффузионные плёнки с наружной («холодной»)  стороны.

4. Как упаковываются холсты и маты?

Холсты и маты герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки: холсты по 0,43 м.куб. весом от 5,2 до 6 кг, маты по 0,48-0,5 м.куб. весом от 13 до 20 кг.

5. Какая толщина теплоизоляции из БСТВ отвечает современным теплотехническим нормам для Саратова и Саратовской области?

Для стен в зависимости от их материала и толщины 80-120 мм.

Для мансард, крыш, покрытий 140-160 мм.

6. С какой стороны правильно утеплять строительные конструкции?

Только с наружной «холодной» стороны! При утеплении с внутренней «тёплой» стороны как правило  точка росы будет в материале основной стены, что приводит к её увлажнению и резкому увеличению теплопроводности и быстрому разрушению.