Меню

Поиск продукции


Памятка потребителям цветного лицевого кирпича объёмного окрашивания

Лицевой силикатный кирпич неокрашенный и окрашенный (декоративный) выпускается по ГОСТ 379-95 «КИРПИЧ И КАМНИ СИЛИКАТНЫЕ. Технические условия».

По п.3.1 Кирпич и камни силикатные (далее – изделия) изготавливаются в форме прямоугольного параллепипеда размерами, указанными в таблице 1. (в миллиметрах)

Таблица 1

Вид изделия

Длина

Ширина

Толщина

Кирпич одинарный

Камень

250

250

120

120

65

138

Примечание: По согласованию с потребителем допускается выпускать утолщённый кирпич размерами 250х120х88 мм.


п.3.2 Предельные отклонения от номинальных размеров и геометрической формы изделия не должны превышать, мм:

  • по длине, толщине и ширине +/- 2;
  • по непараллельности граней +2.

п.4.1.1.1 По фактуре лицевой поверхности лицевые изделия изготовляют гладкими с декоративным покрытием; по цвету – неокрашенными, имеющие цвет сырья, из которого они изготовлены, или окрашенными – из окрашенной смеси или с поверхностной окраской лицевых граней.

п.4.1.1.2 Лицевые изделия должны иметь две лицевые поверхности: тычковую и ложковую.

По согласованию с потребителем допускается выпускать изделия с одной лицевой поверхностью.

п.4.1.1.4 Цвет (оттенок цвета) лицевых изделий должен соответствовать образцу- эталону.

Пятна на лицевой поверхности изделий не допускаются.

п.4.1.1.5 На рядовом изделии не допускаются дефекты внешнего вида, размеры и количество которых превышают указанные в таблице 2.

Таблица 2

Вид дефекта

Значение

1 Отбитости углов глубиной от10 до 15 мм, шт.

3

2 Отбитости, притуплённости рёбер глубиной от 5 до 10 мм, шт.

3

3 Шероховатости или срыв грани глубиной, мм

5

4 Трещины на всю толщину изделия протяжённостью по постели до 40 мм, шт.

1

п.4.1.1.6 Отбитости и притуплённости углов и рёбер, шероховатости, трещины и другие повреждения на лицевых поверхностях лицевых изделий не допускаются.

п.4.1.1.9 Количество половняка в партии должно быть не более 5% для рядовых изделий, 2% для лицевых изделий.

Для приёмки изделий по цвету (оттенку цвета) из партии отбирают 10 образцов согласно п.5.7

По п.6.9 Соответствие цвета (оттенка) окрашенных изделий образцам-эталонам проверяют сравнением их с двумя образцами-эталонами, из которых один окрашен в допустимо бледный, а другой в допустимо насыщенный тон данного цвета. Изделия, окрашенные слабее образца-эталона бледного тона и сильнее образца-эталона насыщенного тона, приёмке не подлежат. Сравнение с образцами-эталонами проводят на открытом воздухе при дневном свете на расстоянии 10 метров от глаза контролёра.

На основании вышеизложенного потребитель должен знать , что на других поверхностях, кроме двух лицевых, лицевого кирпича допускается наличие дефектов внешнего вида, указанных в таблице 2.

В связи с тем, что в производстве окрашенных изделий (не только кирпича, но и обоев, плитки облицовочной, различных видов сайдинга и т.д) под воздействием многочисленных факторов (изменение цвета сырьевых материалов, отклонения в дозировке компонентов, температурные воздействия и т.д.) очень трудно добиться стабильности цвета (оттенков) изделия. Поэтому производители и продавцы окрашенных изделий рекомендуют для достижения однородности цвета при использовании изделий покупать изделия для применения на одном объекте, как правило, одной партии, с более однородными свойствами. Если вы будете брать изделия другой партии, то они будут иметь другой оттенок или насыщенность цвета.

Силикатный кирпич объёмного окрашивания в этом случае имеет ещё дополнительно особенности:

1.Наружные поверхности в штабеле кирпича всегда немного отличаются по оттенку от поверхностей, которые соприкасаются друг с другом, это может быть как в результате подсушивания поверхности перед автоклавной обработкой, так и под воздействием острого пара при автоклавной обработке. Т.е. цвет тычковых поверхностей и наружных ложковых поверхностей отличается от цвета ложковых поверхностей кирпичей которые находятся внутри штабеля.

2.Цвет изделий по рядам в штабеле может также немного отличаться вследствие различного усилия прессования на прессе по рядам, т.е. изделия в разных рядах могут незначительно отличатся по плотности и соответственно по оттенку.

На основании вышеизложенного рекомендуется:

  1. При сплошной кладке больших площадей одного цвета брать кирпич из одной партии на весь объём кладки (на весь дом или хотя бы на этаж).
  2. Во время кладки постоянно чередовать кирпич из нескольких пачек и ложки из внутренних и наружных поверхностей кирпича.
  3. Делать вертикальные или горизонтальные(или те и другие одновременно) разрывы в сплошной кладке полосами другого цвета.
  4. Можно также в сплошной кладке делать вставки различной конфигурации из кирпича другого цвета.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации, то небольшие отклонения по цвету и оттенку отдельных кирпичей не будут выделятся на общем фоне кладки!

ВНИМАНИЕ!!!

Приёмка продукции по качеству и количеству производится Покупателем или уполномоченным представителем Покупателя на складе готовой продукции Поставщика.

Подпись Покупателя или уполномоченного представителя Покупателя в товарно-транспортной накладной свидетельствует о принятии продукции по количеству и качеству в полном объёме. Претензии по качеству продукции, отгруженной в отсутствии Покупателя или представителя Покупателя , не принимаются.

Продукция, соответствующая ГОСТу, возврату и обмену не подлежит !!!

АДМИНИСТРАЦИЯ
ЗАО «СЗСМ»

valign=